Нитраты в продуктах: концентрация и отравление - Современная Территория Здоровья ter-z.ru | ter-z.work

Нитраты в продуктах: концентрация и отравление

Летний сезон - лучшее время для употребления овощей и фруктов. Именно сейчас их проще всего вырастить с минимальным количеством удобрений и стимуляторов роста.
Стоит помнить о влиянии фруктозы на фигуру и здоровье человека, и несмотря на изобилие вариантов "растительного лакомства", не переедать винограда, персиков, абрикос и других сочных фруктов/ягод.
При выращивании урожая очень часто используют Нитратные Удобрения. 
Проверку содержания арбузов на нитраты провел запорожский канал ТВ-5:
 В этой статье пойдет речь о Нитратах в продуктах питания:
> нормы содержания нитратов в продуктах
> список продуктов, где концентрация нитратов больше
> причины отравления
> действие нитратов на организм человека
> симптомы отравления и способы помочь
> как снизить концентрацию нитратов


Безопасная доза нитратов составляет 300-325 мг в сутки для взрослого человека. 
С водой может поступать до 45 мг/л. 
В сутки человек употребляет минимум 1,5-2 литра (чай, первые и третьи блюда) - около 80-90 мг нитратов. 
С едой остается не более 230 мг. 
Токсическое действие нитратов в воде сильнее, чем в пище. 

Допустимые нормы нитратов для человека:

Для взрослого человека составляет 5 мг на 1 кг массы тела в сутки.
Допустимая доза для взрослого человека составляет — 300 мг/сут.
Предельно допустимая доза взрослого человека равна — 500 мг/сут.
Токсичная доза для взрослого человека — 600 мг/сут.
Смертельной дозой для взрослого человека считается — 8-15 г.
Для грудного ребёнка токсичной дозой считается — 10 мг/сут.

Источники попадания нитратов в организм человека: овощи (около 60-70%), вода (25-30%), мясо и консервы (10-15%).
Предельно допустимые концентрации нитратов в овощах и фруктах
Большое накопление нитратов в плодах происходит в период созревания. Значит не дозревшие овощи/фрукты могут иметь больше нитратов, чем спелые.
Значительное увеличение количества нитратов в плодах может быть при применении азотистых удобрений.


Петрушка, шпинат, салат, щавель могут иметь до 200-300мг в 100 г зелени(особенно стебли растения). 
Свёкла накапливает большое количество нитратов – более 140 мг на 100 г.
Томаты, баклажаны, сладкий перец накапливают нитраты меньше (до 330 мг на кг).

Нитраты накапливаются в разных частях растений:
Капусты – в кочерыжке;
Моркови – в сердцевине;
Кабачки, огурцы, арбузы, дыни, картофель – в кожуре;
Зелень(укроп, петрушка, салат и сельдерея) накапливаются в стеблях.

Больше всего содержится в корнеплодах, стебле, а также в черешках. Наименьшее их содержание в листьях.
Самое высокое содержание нитратов отмечается в свекле, капусте, салате и зеленом луке, 
Самое низкое – в репчатом луке, чесноке, томатах, перце и фасоли.
Стоит помнить: в корнеплодах Нитратов всегда больше чем в других плодах.
Помните о сухофруктах: При высушивании фруктов концентрация нитратов может повышаться.

Нитрит натрия и нитртаты натрия(Е249, Е250, Е251) и Нитрат Калия(Е252) содержится в колбасах и мясных изделиях готовых к употреблению, копченой рыбе.
Цели применения:
> реагируя с белками мяса, нитрит придает им приятный розовый цвет 
> он сдерживает рост клостридий — бактерий, синтезирующих ботулотоксин.

Большое количество нитрозаминов в подкопченных мясных изделиях, колбасах (при приготовлении которых добавляли нитриты), – до 80 мкг/кг, в рыбе (соленой и копченой) – до 110 мкг/кг. К свежим рыбе и мясу это не относится. 
В килограмме качественно колбасы в среднем содержится от 30 до 80 мг нитритов.

В молочных продуктах нитрозамины присутствуют в сырах после ферментации (до 10 мкг/кг). 
Из растительных продуктов: в солено-маринованных, из напитков – в пиве, (до 12 мкг/л).

Регулярное употребление колбасы, копченого/соленого мяса/рыбы может повысить концентрацию нитратов в организме.

При рациональном употреблении качественных овощей, суточная доза нитратов не будет превышена.
Ее рекомендуем постоянно питаться одними и теми же продуктами. Разумное питание должно быть разнообразным.


Основной причиной отравления Нитратами может быть сочетание нескольких продуктов с высоким содержанием в составе:

К примеру: Копченая мясо/рыба + салат: из Свеклы и Зелени и Моркови + Дыни/Арбуз

Что происходит в организме?
В желудочно-кишечном тракте человека нитраты превращаются в нитриты. 
Нитриты вызывают отравление организма(уменьшении содержания кислорода в крови и организме) - это приводит к головокружению, снижении работоспособности, увеличении холестерина в крови, блокировке гемоглобина. 
Нитриты могут взаимодействовать с гемоглобином, образуя метгемоглобин, который в больших дозах может привести к смерти.

Признаки отравления организма нитратами:

> Усиленное сердцебиение, одышка, возможна потеря сознания;
> Желтизна белков глаз, увеличение печени, понос
> Снижение работоспособности, сонливость, повышенная усталость, головные боли;
> Боли в животе, рвота и тошнота.

> Нитраты снижают концентрацию витаминов и в результате замедляется обмен веществ в организме.
> Длительное воздействие на организм человека снижает содержания йода и приводит к увеличению щитовидной железы.
> Нитраты способствуют образованию раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте человека.
> В кислой среде нитриты дают азотистую кислоту и она образует канцерогенные нитрозамины (при взаимодействии с аминами)


При отравлении нитратами необходимо:
> Обильное питье и промывание желудка;
> Ощелачивание организма, чтобы предотвратить преобразование нитритов в токсические вещества(в кислой среде) - статья "ph-баланс - основа жизни"
> Прием клетчатки и сорбентов - статья "клетчатка клетчатке рознь" и статья "секреты клетчатки"
> Прием слабительных комплексов
> Уменьшить вредное влияние нитратов можно с помощью витамина С, витаминов Е и А. 
Эти витамины предотвращают и тормозят процессы преобразования нитратов в организме.
Статья "Витамин С: потребность, дефицит, восполнение"

Как снизить концентрацию нитратов?
> Промывание и очистка! 
Перед употреблением обязательно удаляйте наиболее пораженные части. 
В листьях петрушки и укропа нитратов в два раза меньше, чем в стеблях. 
В белокочанной капусте больше всего нитратов в верхних листьях, качане и прожилках на листьях. 
На поверхности моркови вредных веществ на 80% меньше, чем внутри.
В огурцах и редисе: в кожуре вредных веществ больше, чем внутри. 
> Вымачивание 
Для того, чтобы снизить уровень нитратов в овощах, стоит замочить их в воде. 
Делать это нужно в двух водах, в каждой — по 15 минут.
Этот способ эффективен для листовых овощей и может снизить концентрацию нитратов на 25%. 
Корнеплоды и капусту перед замачиванием лучше нарезать небольшими кусочками. Помните: при интенсивном вымачивании в воду уходят не только нитраты, но и ценные вещества — витамины и микроэлементы.
> Тепловая обработка овощей - это лучший метод нейтрализации нитратов. Однако при варке овощи становятся более крахмалистыми(увеличиваются углеводы) и теряют многие питательные вещества!
Овощи варить очищенными, в воде без соли. После закипания уменьшить огонь и варить до готовности. Овощи нужно солить в конце варки, либо после сливания отвара. 
Этот простой способ помогает снизить уровень нитратов на 40-80%. 
При приготовлении на пару нитратов исчезает меньше, чем при приготовлении в воде. 
При жарке содержание нитратов в овощах снижается всего на 10%.
> Консервирование снижает содержание нитратов. 
При этом нейтрализуется до 70% вредных веществ, однако при этом большая часть их попадает в рассол или маринад. В любом случае, не пейте эту жидкость, а консервацию ешьте не ранее, чем через 10 дней после переработки.
>Аскорбинка против нитратов. Перед употреблением овощей с большим содержанием нитратов (капусты, свеклы, редиса) можно принять аскорбиновую кислоту. 
Витамин С тормозит образование нитритов в организме и защищает от различных заболеваний.
Желательно иметь под рукой "Домашнюю аптечку натуральных травяных средств" для непредвиденных ситуаций. Подробнее обсуждаем индивидуально.

В летний сезон и по его завершению рекомендуем проходит программы "Детоксикации" и "Противопаразитарные" для поддержки своего организма.

По всем вопросам рекомендуем обратиться лично к нашим экспертам и мы поможем разобраться.

Эксперты: Дмитрий Колесниченко и Надежда Мазепа

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте свой коментарий