Как регулировать кислотно-щелочной баланс? - Современная Территория Здоровья ter-z.ru | ter-z.work

Как регулировать кислотно-щелочной баланс?

О роли и важности кислотно-щелочного баланса мы говорили в предыдущей статье "ph-баланс - основа жизни"

В этой статье мы разберем некоторые заблуждения и рекомендации связанные с кислотно-щелочным балансом.
Этот анализ возник под влиянием книги одного академика Н. Друзяка и его книги "Как продлить быстротечную Жизнь".
Сегодня для многих идея поддержания ph не новость. Бесконечные рекламные ролики говорят о том, что нужно поддержать кислотно-щелочной баланс в ротовой полости, чтобы не развивался кариес.
Кстати о кариесе рекомендую небольшое познавательное видео:
А мы вернемся к вопросам баланса кислоты и щелочи в организме. Кстати рекомендуем статью "ph-баланс - основа жизни". 
Наш организм имеет такие скрытые ресурсы к выживанию и самовосстановлению, что мы до конца даже не представляем.
Именно поэтому имеют место различные оздоровительные практики, которые действуют по принципу: "Клин клином вышибают". И все же нас стоит лишний раз не перенапрягать наше тело для того, чтобы всегда иметь запас к самовосстановлению. Иначе в какой-то момент организм может "упасть на ровном месте" без возможности с легкостью справиться с незначительными задачами.

Наша задача помнить, что есть физиологичные процессы внутри нас, а есть "варварские".
К примеру: Очистить кишечник можно и клизмой, однако это не физиологично для организма, а значит принесет ему вред(вымывание полезной флоры, и малая эффективность процедуры).
То же происходит и с процессом поддержания кислотно-щелочного баланса в организме.
Давайте рассмотрим способы ощелачивания организма начиная от более варварских и переходя к более физиологичным и безопасным:

1. Пищевая сода - первое место по варварству и по скорости!
На сегодняшний день некоторые ученые даже методики лечения от онкологии предлагают на основе приема Пищевой соды(итальянский ученый Тулио Симончини)
Однако данный метод относиться к наиболее варварским способам т.к. вмешивается в процесс работы Желудочно-Кишечного Тракта. Грубые частицы соды могут повреждать стенки пищевода и желудка и повышение температуры(как следствие химической реакции) также негативно влияет на функции Желудка, а также способствует выделению углекислого газа, при длительном воздействии на слизистые оболочки организма пищевая сода, особенно в концентрированном состоянии может вызвать ожоги.
Бесконтрольный прием соды вызывает аллергические реакции и нарушение пищеварения. Длительное употребление рушит пищеварительные цепочки. Попав в избытке в желудок, сода с водой разрушается, нейтрализуя нужную желудку кислоту и не приводя к защелачиванию крови. Слабо закисленная желудочная среда становится очагом распространения паразитов и болезнетворных микроорганизмов.

2. Использование продуктов кальция в форме карбонатов.
В данном случае Вы наверняка слышали, что раньше иногда людей тянуло кушать мел. Мел - это наименее усваиваемая форма кальция для организма. (о формах усвоения статья "Типы минералов и их усвоение"). Этот щелочной элемент способен создавать ощелачивающий эффект для организма.
В данном случае кальций более безопасный продукт для организма, чем сода. Однако он также может обладать побочными действиями и об этом как раз идет речь в книге Н.Друзяка. 
Дело в том, что в нашем организме присутствует целый ряд щелочно-земельных минералов, которые играют важную роль в работе организма.
Так, к примеру "Калий-Натриевый Насос" - это жизненно важная функция в нормальной работе клеток.(как еще проявляется дефицит Калия и Натрия в статье "Роль Микроэлементов и признаки их недостаточности).
Калий и Натрий выводятся из организма с потом и мочей. 
А последнее время все чаще звучит рекомендация уменьшить потреблений соли или полностью ее исключить. И что получается? Где взять Натрий?
Когда организм начинает ощущать значительный дефицит Натрия - то он ему на замену пытается встроить Кальций(которого может быть много в отличие от Натрия), однако Кальций не может полноценно заместить Натрий и в итоге может образовывать соли, которые остаются в организме.

Вторым моментом в понимании должен быть тот факт, что сам процесс ощелацивания с использованием щелочно-земельных микроэлементов происходит за счет реакции НЕЙТРАЛИЗАЦИИ - т.е. тогда, когда Кислота со диняется со Щелочью - образуется соль. И для выведения этой соли из организма потредуется дополнительные ресурсы, в том числе белка(а на фоне тотального белкового дефицита - это уже может стать проблемой для организма).

Кроме того важно достаточное потребление белка иначе многие обменные процессы нарушаются.
Итак, поддержание кислотно-щелочного баланса организма возможно при помощи кальций содержащих корректоров, однако не продолжительный период, особенно при дефиците других щелочно-земельных микроэлементов или белка. Также на фоне нарушения обмена веществ и усвоения пищи это не самый лучший способ.
Одним из ярких корректоров, которые влияют на кислотно-щелочной баланс является продукт Коралловый Кальций, который имеет различный состав и соответственно различается по функциям в разных компаниях. Хотя данный продукт очень эффективен в острых состояниях при необходимости резко изменить ph-баланс в сторону щелочи.

3. Лимонный сок и Витамин С. 
Еще один способ ощелачивания, который можно использовать в повседневной жизни.
Для начала рекомендую видео в котором наглядно видно изменение окислительно-восстановительного потенциала воды за счет Витамина С.

Вода с лимонным соком(читайте правильно: "Не лимонный сок, особенно в упаковке") способна ощелачивать наш организм!
Однако этим способом не стоит регулярно пользоваться утром на голодный желудок и тем, у кого есть нарушение кислотности желудка.
Кроме того помните, что в цитрусовых присутствует фруктоза, которая может приводить к росту жировой ткани.

4. Листовая зелень - Самый полезный и безопасный способ нормализации кислотно-щелочного баланса.
Этот механизм придуман самой природой изначально.
Поэтому употребляя много белковой пищи или крахмалисто-углеводной пищи, а также при регулярных физических нагрузках, стоит подумать об увеличении потребления зелени и салатов. Об этом мы уже упомянули в статье "ph-баланс - основа жизни". 
Эффект ощелачивания от листовой зелени происходит другим способом, чем у щелочно-земельных микроэлементов(за счет белковых буферов). И поэтому он безопаснее.
Этот анализ в очередной раз показывает, что для каждого конкретного случая или предлагаемого решения нужно все факты отделять от мнений и взвешивать все "ЗА" и все "ПРОТИВ".
Здоровье у нас одно, а вариантов, как ему навредить - множество! Помните об этом принимая решения!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте свой коментарий